日々感じたことを綴っていきます。
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最近、かりんとうにはまっている。

一度作ったら息子がペロリ。

そんなに好きならと作ったらまたペロリ。

カリカリの食感がいいらしい。

職場や義母にも評判だ。

簡単なのでオススメ。


☆それなら作ってみようという方へ簡単レシピ☆

【材料】
かりんとうの生地
小麦粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
砂糖  大さじ1
塩   小さじ1/4
黒ゴマ 大さじ2(絶対入れた方がいい)
卵   小1個

砂糖  60g(普通の砂糖でも黒砂糖でもグラニュー糖でもOK)
水   大さじ1

1.生地をこね薄くのばす(3㎜ぐらいかな)。
2.幅3㎜長さ5㎝ぐらいに切る。
3.油でかりっとするまで揚げる(ここがポイント)。
4.鍋で砂糖と水を溶かしからめる。

出来上がるとこんな感じ。

ごまかりんとう

1本つまむととまらなくなるよ~♪

【2014/03/19 06:28】 | 美味しいもの
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はなまる
コレ、売っているのと同じように見えるね~?
生姜が入ったのが美味しいんだけど、これもいいね!
作り方をメモするね。
懐かしい手作り菓子、うれしいね。

はなまるさんへ
わたし歩記
手作りかりんとう、評判がいいんです。自分だけが知っていてはもったいない気がして。ぜひ作ってみてくださいね。
コツは揚げ方ですよ。薄い茶色だとまだカリッとなりません。揚げすぎると苦いです。
この写真はグラニュー糖のうような粒のある砂糖を使っています。ショウガもいいですね。この前はクルミを絡めました。なかなかです。

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コメント
この記事へのコメント
コレ、売っているのと同じように見えるね~?
生姜が入ったのが美味しいんだけど、これもいいね!
作り方をメモするね。
懐かしい手作り菓子、うれしいね。
2014/03/18(Tue) 22:44 | URL  | はなまる #OdMDz5FQ[ 編集]
はなまるさんへ
手作りかりんとう、評判がいいんです。自分だけが知っていてはもったいない気がして。ぜひ作ってみてくださいね。
コツは揚げ方ですよ。薄い茶色だとまだカリッとなりません。揚げすぎると苦いです。
この写真はグラニュー糖のうような粒のある砂糖を使っています。ショウガもいいですね。この前はクルミを絡めました。なかなかです。
2014/03/21(Fri) 00:07 | URL  | わたし歩記 #-[ 編集]
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